ご無沙汰しております。
久しぶりのお弁当写真です。
今日はこんなんでした。
左から
・グリーンリーフ
・(見えないけど)赤キャベツスプラウト
・(見えないけど)グリーンアスパラガス
・セロリ、赤ピーマン、
ほぼホタテのバルサミコ酢炒め
ココナッツオイルで野菜を蒸し炒めしてから
ほぼホタテを加えて焼き目がついたら最後にバルサミコ酢。
これめちゃおいしい!!
・ちりめんじゃこ入り玉子焼き
・オクラとにんじんのターメリック炒め
ギーでオクラとにんじんを蒸し炒めしてから
ターメリック、ガラムマサラ、塩。
さすがギー!!おいしい!!
・ブロッコリーの田楽みそ和え
蒸したブロッコリー、乾煎りした松の実。
八丁味噌、みりん、酒、てんさい糖。
・ミニトマトのはちみつマリネ
はちみつ、ブラックペッパー、乾燥バジル。
・もち麦&黒米入りごはん
・焼きたらこ
【お弁当更新せずに何をしてたのか?】
前回の記事に書いたように
アーユルヴェーダを意識したごはんを練習してました(* ̄∀ ̄)ゞ
なんだか違和感を感じて何を食べればよいのかわからなくなっていたところ、
ちゃんと教えていただく機会があってだいぶ進歩。
アーユルヴェーダのことは私ごときがここでお話しするような
簡単なものではないので省きますが、
生活が自分の本質を悪化させていたことに思い当たったり、
食事と心がつながっていることにすごく納得。
自分の体質に合った生活をするということがよーくわかりました。
【カロリー計算は続けてる?】
やめましたwww
でもやってる間は勉強になって楽しかったです。
今はアーユルヴェーダの自分の体質、体調に合わせた食事が優先。
【ごはん100g生活はどうなった?】
お弁当だけ150gに増やしました。
お昼は一番しっかりと食べたいのでね。
100g用のおにぎり容器も相変わらず活躍中。
これ、ほんとに便利。
【今週の冷蔵庫】
野菜はすべて冷蔵保存。
甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味の6つの味を食材や味付けで
「その日の体調に合わせて量や味付けのバランスを決める」
なーんてすごいことが出来るようになりたいけど
今はまだ基本的なバランスを守るぐらいしか出来ず。
【直径14cmの蒸し鍋】
電子レンジの使用を減らしたくて
せいろ欲しいとかストウブ欲しいとかいろいろ悩んで
お試しで買ったこのミニ蒸し鍋がなかなか便利。
他のことしてる間にブロッコリーやアスパラガスが蒸せてます。
更新していない間も応援クリックいただいてて
誰かが見てくれてるってすごくうれしいです♪
本当にありがとうございました♪
トラコミュ参加中。
シンプルでナチュラルな生活★ということで次はいつの更新やら。
不定期にはなりますが
また遊びに来ていただけるとうれしいです(* ̄∀ ̄*)
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